Идентификацию животных внедрят в России с 2018 года

Маркировать придется не только коров и лошадей, но также собак и кошек.

Идентификацию животных внедрят в России с 2018 года
Источник фото: INNOV.RU
Автор: Ирина Костикова
210
12.01.2017

С января следующего года домашние животные на территории России должны будут получить уникальные идентификационные номера. Позаботиться о снабжении крупного рогатого скота, лошадей и домашней птицы чипами и татуировками придется не только фермерам. Дело в том, что нововведение коснется также и владельцев домашних животных, в том числе собак и кошек.

Вице-премьер России Аркадий Дворкович поручил ответственным ведомствам подготовить «дорожную карту» по введению идентификации в стране. На разработку норм Минсельхозу, Минфину и Минэкономразвития отводится срок до 15 февраля.

На сегодняшний день известно, что маркировать будет разрешено как одно животное, так и сразу несколько (если речь идет, например, о пасеке). Стоит отметить, что идентификация не затронет свободно проживающих диких животных. Остальные же получат буквенно-цифровой идентификатор, состоящий из пятнадцати знаков. При этом о первичной регистрации владелец должен позаботиться на протяжении трех месяцев с момента появления животного на свет или ввоза его на территорию нашей страны.

Кстати, для маркирования животного можно будет использовать различные средства. Помимо вышеупомянутого чипа или татуировки допустимо применение ошейников, бирок и колец. При этом сам процесс маркировки будет проходить поэтапно. С начала следующего года приступить к маркированию должны будут хозяева лошадей, крупного рогатого скота, свиней и мулов. Год спустя к ним присоединятся владельцы овец, коз, домашней птицы, собак, кошек, пчел и рыб.

На сегодняшний день остается неизвестным следующий нюанс: нужно ли маркировать животных, родившихся до вступления приказа в силу. Вероятнее всего, этот момент будет уточнен в процессе разработки «дорожной карты». Интерес представляет также процедура контроля за выполнением требований законодательства. Очевидно, что убедиться в наличии маркировки можно, если фермер выставляет мясо КРС на продажу. Но как будет отслеживаться чипирование животных, содержащихся у домовладельцев, не имеющих отношения к сельскому хозяйству? Данный вопрос, по всей видимости, также прояснится несколько позже.


Возврат к списку