ГМО-рис будет расти на 20% быстрее

Генетики «научили» растения эффективнее использовать солнечный свет.

ГМО-рис будет расти на 20% быстрее
Источник фото: INNOV.RU
Автор: Ирина Костикова
120
19.11.2016

Корректировка генов фотосинтеза растений помогает им эффективнее использовать солнечный свет, способствуя ускорению роста. Об этом заявили американские исследователи, проводившие опыты на табаке.

В статье, которую ученые представили в издании «Science», отмечается, что в процессе эволюции растения научились использовать энергию солнца для составления молекул питательных веществ. Однако, эффективно использовать им удается не более 2% от общей энергии излучения. Дело в том, что интенсивному фотосинтезу препятствует защитный механизм: когда растения ощущают воспринимают солнечный свет как слишком яркий, они начинают рассеивать его, чтобы обезопасить себя от ожогов. После того, как температура окружающей среды снижается, растения постепенно выходят из «безопасного режима». При этом, как отмечают ученые, процесс возвращения к эффективному фотосинтезу проходит достаточно долго. В итоге, КПД растений, например, в России снижается на 25-30%.

Задача ученых заключалась как раз-таки в том, чтобы ускорить процесс выхода из «безопасного режима», для чего они и решили вмешаться в ДНК растений. В ходе опыта на табаке специалисты провели оптимизацию генной структуры таким образом, чтобы те смогли производить питательные вещества с более высокой скоростью. Согласно подсчетам генетиков, ГМО-табак стал расти на 14-20% быстрее, не страдая при этом от солнечных ожогов.

Подобный эксперимент ученые решили повторить и на других культурах. В частности, модификации уже вносят в ДНК риса. Генетики подчеркивают, что интересующие их процессы проходят в едином порядке у всех растений, поэтому есть все шансы на получение таких же оптимистичных результатов и с другими полезными сортами.


Возврат к списку