Генетики выяснили, как продлить томатам жизнь без использования ГМО

Новые сорта будут иметь лучшие вкусовые качества и длительный срок хранения.

Генетики выяснили, как продлить томатам жизнь без использования ГМО
Источник фото: INNOV.RU
Автор: Ирина Костикова
146
27.07.2016

Ученые из Ноттингемского университета изобрели способ выведения томатов с длительными сроками хранения и улучшенными вкусовыми качествами. Генетикам удалось выявить особый ген, который кодирует фермент пектат-лиазу. Как оказалось, последний разрушает полисахарид, входящий в состав клеточных стенок плода и поддерживающий внутреннее давление. Если «отключить» этот ген, томаты будут созревать с прежней скоростью, но размягчаться они будут гораздо медленнее.

Ученые зафиксировали естественную изменчивость уровня активности пектат-лиазы в диких томатах. Предполагается, что эти плоды могут подойти и для селекции. Таким образом, генетики планируют создать сорта культурных растений без применения ГМО. В конечном итоге специалисты рассчитываю получить томаты с улучшенными вкусовыми качествами и более длительным сроком хранения.

Стоит отметить, что ученые уже давно работают над увеличением сроков годности томатов. Как правило, речь идет о создании гибридов, имеющих более длительный процесс созревания, а также менее выраженный вкус.


Возврат к списку