Сельское хозяйство
Генетики выяснили, как продлить томатам жизнь без использования ГМО
Лента новостей
RDS получил разрешение на строительство второй фазы индустриального парка «Северные Врата»
Лидеры современной моды: награждение лауреатов «Международной индустрии моды 2025»
«Время не вечно»: состоялась премьера саундтрека к новогодней комедии «Тик-Так»
Как пережить «Чёрную пятницу», сократить убытки и выйти на прибыль?
В Москве состоялся крупнейший форум об инвестициях Private Money 2025
Ученые из Ноттингемского университета изобрели способ выведения томатов с длительными сроками хранения и улучшенными вкусовыми качествами. Генетикам удалось выявить особый ген, который кодирует фермент пектат-лиазу. Как оказалось, последний разрушает полисахарид, входящий в состав клеточных стенок плода и поддерживающий внутреннее давление. Если «отключить» этот ген, томаты будут созревать с прежней скоростью, но размягчаться они будут гораздо медленнее.
Ученые зафиксировали естественную изменчивость уровня активности пектат-лиазы в диких томатах. Предполагается, что эти плоды могут подойти и для селекции. Таким образом, генетики планируют создать сорта культурных растений без применения ГМО. В конечном итоге специалисты рассчитываю получить томаты с улучшенными вкусовыми качествами и более длительным сроком хранения.
Стоит отметить, что ученые уже давно работают над увеличением сроков годности томатов. Как правило, речь идет о создании гибридов, имеющих более длительный процесс созревания, а также менее выраженный вкус.