Экспорт кукурузы может увеличиться

Показатели экспорта кукурузы в этом году могут достигнуть рекордных значений

Экспорт кукурузы может увеличиться
Источник фото: INNOV.RU
Автор: Ирина Зет
152
10.06.2016

В этом году экспорт кукурузы из России может выйти на рекордный уровень и составить 5 млн. тонн. Как сообщил директор предприятия «СовЭкон» Андрей Сизов, до недавнего времени максимальный уровень поставок кукурузы составлял всего 4 млн. тонн в год. Такие показатели были достигнуты в 2013-2014 сельхоз году, что в денежном выражении составляет $0,9 млрд. В этом сельхозгоду есть возможность выйти на новый уровень. За последние 5 лет объем сборов кукурузы увеличился в 4 раза и составил 13,2 млн. тонн.

При достижении такого уровня, кукуруза может стать вторым лидирующим товаром по экспортным поставкам после пшеницы. Основные покупатели российской кукурузы — Южная Корея, Турция и страны Евросоюза.

В европейской части России рыночные цены на кукурузу постоянно растут и трейдеры несут убытки из-за этого. Так только с апреля цены на кукурузу увеличились на 30%, в то время как рост на другую продукцию составил всего около 10%. Основным катализатором роста цен является экспортный спрос. Трейдеры активно скупали кукурузу чтобы оперативно выполнить заключенные ранее договорённости. Возможно, что одной из решения проблем может стать перераспределение продукции между рынками.


Возврат к списку