,

$ 62.55 69.86

Сельское хозяйство

Эксперты: Китай – пример развития аграрного сектора

Главное управление статистики КНР опубликовало доклад относительно темпов развития аграрной отрасли республики за 2018 год, а также за последние 70 лет.

Еще несколько десятилетий назад Китай не знал, как прокормить свое население. Сегодня же власти составляют планы, как преобразовать фермерские хозяйства страны, чтобы они производили исключительно экопродукцию, без применения «химии». Одном словом – грандиозный прорыв, – говорят российские профильные эксперты.

В Главстате КНР отметили, производство зерна с 1949 года увеличилось более чем в пять раз. Только в 2018 году республика собрала около 660 млн тонн зерна. Китай владеет всего лишь 9% от общего мирового фонда пахотных земель. При этом Поднебесная готова прокормить 20% населения планеты.

Развитие животноводческого комплекса и рыбного хозяйства позволило стране значительно разнообразить ассортимент продуктовой корзины на внутреннем рынке и список торгового предложения – на внешних площадках. Причем в производстве рыбной продукции КНР уверенно занимает первое место в мире еще с 1989 года. По итогам работы в 2018 году в стране было выращено 64,6 млн тонн рыбы. По сравнению с 1949 годом, рост производства – в 143 раза.

На сегодняшний день в Китае ведут хозяйственную деятельность 2,17 млн агрокооперативов и более 600 тыс. семейных крестьянских хозяйств.