Эксперты дали оптимистичный прогноз по продажам сельхозтехники в России

Рост продаж комбайнов и тракторов продолжится в ближайшие три года.

Эксперты дали оптимистичный прогноз по продажам сельхозтехники в России
Источник фото: INNOV.RU
Автор: Ирина Костикова
182
26.11.2016

Производители сельскохозяйственной техники могут вздохнуть с облегчением: эксперты отрасли озвучили оптимистичный прогноз для рынка на ближайшие несколько лет. Согласно отчету, представленному Минсельхозом, текущий год завершится с 11%-м ростом продаж зерноуборочных комбайнов и 19%-м увеличением реализации тракторов. При этом техника для нужд АПК будет не менее востребована и в следующем году: в министерстве считают, что наращивание объемов продаж на этом рынке сохранится по меньшей мере до 2020 года.

По данным экспертов Минсельхоза, основным фактором, способствующим росту, является низкая обеспеченность отечественных хозяйств необходимой для полноценной деятельности техникой. Мы также сообщали о том, что российские предприятия сферы АПК испытывают трудности в связи с высоким износом комбайнов и тракторов. Дело в том, что возраст большей части имеющихся в их собственности сельскохозяйственных машин, превышает десять лет.

В Российской ассоциации производителей сельхозтехники озвучили менее оптимистичные прогнозы. Так, президент «Росагромаша» Константин Бабкин заявил, что рынок техники в следующем году может вырасти и на треть, но для этого необходимо сохранить госпрограмму субсидирования производителей. Поскольку покупательская способность представителей АПК остается довольно низкой, возникает риск, что комбайны и тракторы попросту некому будет покупать. Поэтому, подчеркивают в ассоциации, в 2017 году власти должны предусмотреть финансирование на обновление парка сельскохозяйственных машин. Согласно подсчетам экспертов, сумма господдержки на следующий год должна составить около 15 млрд рублей.


Возврат к списку