Доля российской рыбы на прилавках выросла до 83%

Тогда как импорт рыбы снизился на 8,7 процентов.

Доля российской рыбы на прилавках выросла до 83%
Источник фото: Иннов.ру
Автор: Елена Ткаченко
95
31.03.2017

Доля российской рыбы на прилавках выросла до 83 процентов. Об этом заявил глава Росрыболовства Илья Шестаков.

По словам чиновника, доля рыбной продукции российского производства на внутреннем рынке, по предварительным оценкам, составила порядка 83 процентов, и это очень хороший показатель.

Также Шестаков отметил, что вылов водных биоресурсов в прошлом году увеличился на 5,6 процентов, до 4,67 миллионов тонн, что является рекордом за последние двадцать лет.

По словам чиновника, импорт рыбы и рыбной продукции в 2016 году снизился на 8,7 процентов, до 511 тысяч тонн, а экспорт вырос на 6 процентов, до 1,912 миллионов тонн.

Шестаков также предупредил, что отмена продовольственного эмбарго, которое Россия ввела в 2014 году в ответ на западные санкции, несет в себе риски для продовольственной независимости России, особенно если это произойдёт в краткосрочной перспективе.

По словам чиновника, постепенно происходит замещение импорта по таким сегментам, как лосось, сельдь, скумбрия.

Напомним, в начале текущего месяца Шестаков говорил, что потребление рыбы в России снизилось на 10 процентов в сравнении с 2014 годом. Основной причиной стало подорожание рыбы после обвала рубля, вызванного резким снижением стоимости нефти. В результате в России резко ускорились темпы роста потребительских цен.



Возврат к списку