Для деревьев создадут базу данных

База данных позволит контролировать продажи древесины.

Для деревьев создадут базу данных
Источник фото: INNOV.RU
Автор: Ирина Зет
214
27.06.2016

Учёный из Тюмени предлагает создавать биометрические паспорта для деревьев. Инициатива принадлежит сотруднику Сибирской лесной опытной станции Андрею Николаеву. Основная идея заключается в создании биометрической базы, которая будет подключена к постам ДПС и другим структурам, задействованным в продаже древесины. Такой шаг должен сделать рынок лесной промышленности прозрачным.

Срез ствола древесины может сказать о дереве всё: его возраст, условия роста, область произрастания, экологии региона и болезнях, которые могли возникнуть у дерева перед тем, как его срубили. Таким образом, даже маленький кусочек заготовки сможет идентифицировать дерево с пнём, который от него остался по рисунку годичных колец. У каждого дерева он уникален, как отпечатки пальцев у людей. Таким образом, данные можно составлять для каждого дерева, чтобы пресечь браконьерские вырубки.

Сам Николаев только в этом году помог силовикам пресечь 20 таких случаев. Для изобретения не нужно никакой аппаратуры. По информации ITportal, лесорубы будут только фотографировать спил на бревне, и заносить его в базу данных. Полицейские смогут сверять фотографии с базой данных.

Инициативой заинтересовался депутат Госдумы России Анатолий Карпов. Более детально о своей инициативе Андрей Николаев расскажет об этом на форуме Общероссийского народного фронта, который пройдёт в Якутии.


Возврат к списку