Дефицит молока в России превышает 7 миллионов тонн

Производители обеспечивают потребителей молоком на 81%.

Дефицит молока в России превышает 7 миллионов тонн
Источник фото: INNOV.RU
Автор: Ирина Костикова
225
15.12.2016

Производство молока в России имеет высокий потенциал роста, однако, для улучшения показателей отрасли требуется серьезная государственная поддержка. В Счетной палате рассказали, что для личных подсобных хозяйств в последние несколько лет власти предусматривали серьезное финансирование: поддержка оказывалась фермерам как из региональных, так и из федерального бюджетов. Тем не менее, в личных подсобных хозяйствах эксперты фиксируют наиболее низкую товарность молока, которая составляет порядка 34%.

В целом по стране молочные хозяйства обеспечивают потребителей своей продукцией на 81%, таковы показатели по итогам прошлого года. Даже с учетом импортирумого молока дефицит превышает отметку в семь миллионов тонн.

Еще одной проблемой, о которой, в частности, периодически сообщает Россельхознадзор, является качество продукции, поступающей из отечественных и зарубежных хозяйств. Так, недавно стало известно о проверке, проведенной ведомством. Представленная в магазинах нашей страны «молочка» исследовалась на предмет обнаружения сухого молока, и результаты оказались неутешительными. При этом производители выразили явное несогласие с позицией Россельхознадзора и даже обратились с соответствующим заявлением к вице-премьеру Аркадию Дворковичу.

Обеспокоенность вызывает и заявление главы ФАС Игоря Артемьева, сообщившего, что на молочном рынке работает «мафия», перепродающая товар по завышенным ценам. По его словам, за десять лет не менее семидесяти процентов подобных структур удалось выявить, и работа в данном направлении будет продолжаться и дальше.

Что же касается преодоления дефицита молочной продукции, власти возлагают надежду на механизм льготного кредитования, который заработает уже в следующем году. С его помощью предприятия АПК смогут оформить кредит под 5% годовых.


Возврат к списку