Дефицит молока в РФ достиг 7 миллионов тонн в год

И это, по словам экспертов, скажется на его цене.

Дефицит молока в РФ достиг 7 миллионов тонн в год
Источник фото: INNOV.RU
Автор: Елена Ткаченко
119
08.02.2017

Дефицит молока в Российской Федерации достиг семи миллионов тонн в год. Так, согласно статистическим данным, в 2016 году молочная отрасль России потеряла 158 тысяч голов молочного стада и 73 тысяч тонн молока относительно 2015 года. В тоже время, дефицит сырого молока достиг 23 процентов от объёма потребления в Российской Федерации, а цена на него впервые достигла 24 рублей за литр.

По словам экспертов, выработка молока даже при таких ценах остаётся малорентабельной, что и ведёт к сокращению поголовья. Не смотря на это, эксперты напоминают, что Министерство сельского хозяйства РФ обещает исправить ситуацию, ликвидировав дефицит к 2020 году.

Первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов неоднократно говорил о том, что ведомство намерено требовать с региональных властей, допустивших снижение поголовья дойного стада и производства молока в прошлом году, как минимум восстановить показатели до конца текущего года.

Согласно статистки, наибольшее снижение в 2016 году допустили Республика Башкортостан, Омская и Оренбургская области. В связи с этим, регионы должны в ближайшее время представить в министерство «дорожную карту» по восстановлению поголовья и увеличению продуктивности молочного стада.



Возврат к списку