Аграрии Воронежа хотят добывать энергию из навоза

Отходы будут использоваться на благо предприятий АПК.

Аграрии Воронежа хотят добывать энергию из навоза
Источник фото: INNOV.RU
Автор: Ирина Костикова
152
11.12.2016

Россия продолжает работу в сфере альтернативной энергетики, при этом речь идет не только о таких «передовых» регионах как Москва и Санкт-Петербург, но и о глубинке, где появляются идеи, способные совершить настоящую революцию в данной отрасли. Так, например, в Воронеже предлагают использовать для получения электричества обыкновенный навоз. Как оказалось, в регионе существуют две серьезные проблемы: во-первых, рост объемов навоза, который загрязняет водоемы и негативно сказывается на состоянии воздуха, во-вторых, - нехватка солнечного света. Решить эти вопросы могло бы строительство биореактора, предназначенного для переработки навоза для получения энергии.

Аналогичные приспособления с успехом используются за рубежом, в частности в США. Но там подобные проекты на протяжении многих лет получают серьезную государственную поддержку. В частности, власти выделяют средства на создание таких биореакторов. Фермеры Воронежской области, посетившие США, заинтересовались этим подходом и решили просчитать возможность воплощения идеи на родной земле. Однако, скептики отговорили инициативную группу от реализации проекта, мотивируя это сложностью подключения к сетям, чтобы полученная энергия могла использоваться по назначению.

На сегодняшний день эксперты говорят, что в стране достаточно идей и даже возможностей для внедрения технологий в сфере альтернативной энергетики, однако, реализации проектов часто препятствует отсутствие необходимой нормативной базы. В настоящее время над документом, призванным упростить техподключение потребителей энергии солнца в сеть, трудится Ассоциация предприятий солнечной энергетики России. Если проект будет рассмотрен на высшем уровне и получит поддержку, это будет означать «зеленый свет» для альтернативной энергетики в нашей стране.


Возврат к списку